進化はギョーザと共に
こんにちは、酒屋三代目福ちゃんです。
転職を機に、4月からイキナリ名古屋での単身赴任がスタートしました。
これまでは、結婚しても実家暮らしだったので、家事などは簡単な手伝い
程度しかした事が無かったので不安もありました。洗濯機もまとも使った
事のないレベル。でもご飯は作れます。仕事でしたので。
季節の移り変わりと共に、名古屋の喫茶店での研修も順調に進んでいました。
徐々に気温も上がり、交通手段は自転車だけ、それに加え住んでいるアパートは
坂だらけの場所にあり通勤だけでも汗だくです。しかし名古屋は暑い。
陽射しが刺さるとはこう言う事かと、勝手に解釈していました。
研修先は某フランチャイズ喫茶の本店にあたり、私と同じように親会社からの指示で
研修を受ける人達が全国から入れ替わり立ち替わりでやって来ました。
今でこそ、研修センターなるものが出来たらしく、座学から始まり丁寧にお勉強出来る
らしいのですが、当時は即現場。その方が性に合うで逆に助かりました。
全く旗違いの会社から派遣された方も多く、飲食店の経験が無い方は相当苦労していた
様に見えました。中には数日で逃げ出す人も。劣悪な環境には耐性があったので私には
天国の様に感じましたが。ここにも色々な人が居ますね。
元から環境に適応するのが得意なのに加え、覆面調査の実績も考慮されてお店に溶け込む
までに時間は余りかかりませんでした。普段は厳しいと評判の独身の女性店長にも気に入られ
色々な事を教えて貰いました。かなり癖の強い人で好き嫌いが激しく、社員の事も年齢に関係なく
全員なになにさんと呼んでいた店長でしたが、私だけは何故か、福ちゃんと呼ばれていました。
若い本店の社員もそれには困惑していたようでした。
飲食経験者の私にとっては、技術的にも左程難しい作業はなかったので数をこなすに連れ、
どんどん上達して行きました。それこそ何ヶ月も前からいる本店の社員を抜くほどに。
当初、4ヶ月を予定していた研修も1ヶ月繰り上がり7月に家に戻れるようになりました。
後半は研修生の癖に、本店のアルバイトや他の研修生を指導するなど何でもありでした。
最終的には、教える事が無くなったと言われ、最後の仕事は外の花々の水やりでした。
初めは心配していた単身赴任も、終わってみればあっと言う間。子供達に会えないのは
寂しかったけど、1人暮らしも気ままで良いもんだ。なんだかんだで良い経験が出来た。
振り返ると、初めは頑張って色々と自炊もしたけど、最後の方は冷凍ギョーザと酒ばかり
だったな。水も蓋も要らない餃子最強。お魚も買った事はありましたが、日本海で育った
私には合いませんでした。
さて、帰ってから本番です。9月のオープンに向けての準備は想像が出来ないほど山積みです。
お世話になった皆んなに笑顔で手を振り、家族が待つ家に帰りました。
*新たにブログのホームページを開設致します。今までの内容に少し手直しを加えて作っております。
まだまだ勉強不足ですが、頑張って行きたいと思うので、こちらも見て頂けると嬉しいです。
また、感想や質問、気になる事があれば、コメントを頂けると嬉しいです。
今後もよろしくお願い致します。
酒屋三代目 福ちゃん
ブログホームページ https://sandaime-fukuchan.com