輝く笑顔の先は
こんにちは
優しく そしてカッコイイ チーフに送り出せれ
オープン自体は半年後 まだお店も出来ていない状況でした
その間はどうするかと言うと 名古屋の本店での研修です
初めての1人暮らし 初めての単身赴任
新たな土地での 新たな生活の始まりです
2011年の3月で病院の食堂を退職しました
手土産を持って退職の挨拶をしに行った時の
店長の冷たいと言うか 素付けない態度は
今でも覚えています
忘れもしない震災があった時です
毎日 毎日 暗い報道ばかり
丁度そんな時期でした
有給も退職金も貰えず 翌月からすぐに名古屋
今思えば もっと社会の事を学んでいれば良かった
終わった事は仕方ない 急いでバタバタと引っ越しの準備
名古屋までは家族が車で送ってくれました
着いた先は 木々に囲まれたボロいアパートでした
幸い家具付き それに自転車が1台ついていました
家族との別れ際は
何とも言えない寂しさに包まれた事を覚えています
留学時代とは また違った感情でした
子供達との しばしの別れが そう思わせたと思います
狭いアパートで 1人寂しくビールを飲みながら
込み上げる寂しさに耐えていました
ただ いつまでも
そんな事を思っていても始まらない
言うてたったの 4ヶ月 やるしかない
と自分に言い聞かせて その日を終えました
翌日から 早速 研修開始
さすがは名古屋 喫茶店の本場
モーニング文化の無い 私には驚きと衝撃の連続でした
勤務時間は基本的に 早番と遅番の交代制
早番は朝の6時から15時まで 遅番は15時から24時まで
まずは 営業時間の長さに驚きです
お弁当作りで鍛えた 朝に強い私は 早番が好きでした
おはようございます と元気に笑顔で初日に臨みました
仕事内容は初めて事だらけでしたが
今まで培った 色々な経験があるので
商品知識と作業方法さえ覚えれば
営業に関して言えば 全く苦になりませんでした
笑顔と愛嬌には自信があります
例えば まだ何も出来ていない研修の一週目に
お店の覆面調査があり そこで輝いていた店員に選ばれました
これまでは その店の社員どころか
ベテランの女性店長しか選ばれた事がないとの事
入店して間もない 研修生が選ばれる事は
まさに快挙だったそうで
本部からわざわざ 私を見に来た程でした
初めは 偉そうな態度をとっていた
年下の社員や ベテランのパートさん達の態度も
手の平を返したように改まりました
あれ? どこかで同じような事が 笑笑
相手に認められるには 結果や実績が全て
また私の考え方の地盤に 一つ刻まれました
*新たにブログのホームページを開設致します、今までの内容を少し直して作り直しております。初心者ながら手探りで行っています、まだまだ勉強不足で分からない事だらけですが、こちらも見て頂けると嬉しいです。
また感想や質問、気になる事があればコメント頂けると嬉しいです。リンクも貼っておきます。
今後も宜しくお願い致します。
酒屋三代目福ちゃん
ブログホームページ